Kamis, 15 Maret 2012

Oleh-Oleh Dari Jogja

Akhir pekan kemarin tepatnya tanggal 10-12 Maret saya berkunjung ke Jogja. Kebetulan juga di tanggal yang sama, pak auditor dan keluarganya berkunjung juga ke Jogja. Hari-hari di Jogja saya isi dengannya, keluarganya dan beberapa teman saya di Jogja.

Saya sangat merasa senang dengan kunjungan saya kemarin di Jogja. Dari wisata kuliner, main ke kampus karena pak auditor diundang sebagai pembicara diacara IMAGAMA, menginap di kosan saya yang dulu, berkunjung ke keluarga KKN di Cangkringan, mengunjungi keluarga di Jogja sampai belajar memasak. Benar-benar sangat beragam hal yang saya dapatkan dari kunjungan saya di Jogja kemarin.

Oleh-oleh dari Jogja yang saya bawa ke Jakarta adalah ilmu, ya bisa dikatakan ilmu memasak atau resep. Mbak Dewi, asisten rumah tangga yang bekerja di kontrakan adik pak auditor memasak suatu masakan yang tadinya hanya saya temui di restoran. Tidak pernah terbayang sebelumnya di rumah saya bisa dihidangkan menu seperti itu karena mama saya biasanya hanya memasak makanan tradisional terutama makanan khas palembang.

Saya sangat excited melihat Mbak Dewi memasak makanan hari itu. Menu hari itu adalah ikan salmon saus putih & mashed potato. Saya mulai bertanya-tanya pada Mbak Dewi apa saja bahan-bahan yang harus saya butuhkan untuk memasak menu makanan yang dia masak saat itu. Sambil melihat Mbak Dewi memasak, saya merekam semua informasi dari Mbak Dewi mengenai bahan-bahan dan caranya. Saya tidak sempat mencatat di kertas atau di tulis di handphone. Setelah 30 menit makanannya pun selesai dimasak dan kami pun dengan lahapnya menyantap makanan itu, enak sekali masakan Mbak Dewi hari itu, dan hal itu yang membuat saya benar-benar ingin mencoba masak sendiri di rumah nanti sesampainya di Jakarta.

Rasa penasaran saya pun timbul, sesampainya di Jakarta saya langsung meminta mama untuk memesan bahan-bahan di tukang sayur dekat rumah saya. Karena ikan salmon biasanya dijual di supermarket dan tidak dijual di tukang sayur langganan dekat rumah saya, jadi ikan salmonnya saya ganti dengan ikan kakap.

Menu makanan yang saya buat hari ini saya beri nama: Ikan Kakap Saus Putih & Mashed Potato

Saya bagi empat bagian dari menu yang saya buat: 1. Mashed potato, 2. Saus putih, 3. Sayuran, 4. Ikan kakap panggang

Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:

Kentang, keju, susu cair, sayuran (buncis, wortel, jagung manis), ikan kakap
Bawang bombay, bawang putih, garam, lada, jeruk nipis, tepung maizena

Cara membuatnya:
  1. Lumuri ikan kakap dengan perasan jeruk nipis, garam dan lada kemudian diamkan hingga bumbu meresap.
  2. Rebus kentang sampai lunak, haluskan kemudian tambahkan parutan keju, garam dan lada. Aduk sampai rata.
  3. Potong-potong sayuran berbentuk dadu kemudian masukan kedalam air mendidih yang sudah ditambah garam. Rebus setengah matang. Setelah di rebus, sayuran tersebut ditumis sebentar dengan margarin secukupnya.
  4. Setelah bumbu pada ikan kakap meresap, panggang sampai matang dengan api kecil.
  5. Untuk saus putihnya, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, kemudian tuangkan susu cair dan berikan larutan tepung maizena untuk mengentalkannya. Tambah garam dan lada secukupnya. Aduk hinga mengental.
  6. Setelah semua sudah selesai, makanan siap disajikan.
Untuk masak kali ini saya hanya menggunakan feeling untuk takarannya hehe. Ada baiknya menggunakan takaran agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, contohnya keasinan atau kepedesan. Alhamdulillah sesi masak hari ini sukses walaupun belum seenak masakan Mbak Dewi :p

Sesi masak hari ini membuat saya ingin terus mencoba menu-menu baru, mungkin akan ada menu-menu baru yang akan saya post di post saya berikutnya. Menu diatas cukup mudah untuk dicoba sendiri di rumah. Selamat memasak :)

Ikan Kakap Saus Putih & Mashed Potato